Ашберн 
29 ноября 2020, 07:24
USD: 75.86 +0.41
EUR: 90.46 +0.43
Новости партнеров

Может ли американский атомный эксперимент на Украине стать новым Чернобылем

Может ли американский атомный эксперимент на Украине стать новым Чернобылем В мире

Украинская национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» продлила сотрудничество с американским поставщиком ядерного топлива Westinghouse, с гордостью отчиталась пресс-служба НАЭК.

Westinghouse начал активно работать с Украиной в 2014 году. Соглашение действовало до 2020 года, новый контракт его продолжает. «При участии президента Украины Владимира Зеленского подписано соглашение между ГП «НАЭК «Энергоатом» и компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440 Ровенской АЭС», – говорится в сообщении.

С конца 1990-х американцы выходили со своими предложениями на энергетиков разных европейских стран, но после неудачного опыта применения топливных сборок в Финляндии – были выявлены серьезные нарушения безопасной эксплуатации – им отказали Венгрия, Чехия и Словакия.

После оранжевой революции в Киеве Westinghouse предпринял попытку зайти на украинский рынок. Был заключен контракт на поставку 630 сборок в течение 2011-2015 годов для опытно-промышленной эксплуатации. Показали они себя в советских реакторах ВВЭР, отлично работающих на российском топливе, из рук вон плохо. «Энергоатом» выгрузил элементы из активных зон и хотел вернуть американцам, но те претензии не приняли. В результате НАЭК был нанесен ущерб около 175 миллионов долларов.

Казалось бы, о дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи, но тут грянул Майдан. После смены власти в стране украинские энергетики оказались сговорчивее и заключили соглашение о поставках на 2014-2020 годы. Справедливости ради, американские инженеры учли замечания эксплуатантов и усовершенствовали сборки. Насколько при этом выросла их безопасность – неизвестно.

На сегодняшний день Westinghouse обеспечивает украинские АЭС ядерным топливом на 40%, остальные 60% пока за российским холдингом ТВЭЛ. Благодаря подписанному Зеленским контракту с 2021 года это соотношение изменится не в пользу наших производителей.

Грозит ли использование небезопасного американского топлива новым Чернобылем? Нет, уверенно отвечают эксперты – реакторы типа ВВЭР исключительно надежны. Однако оно точно будет обходиться украинским энергетикам на 20-25% дороже в эксплуатации, а в будущем им предстоит решить вопрос утилизации – российский ТВЭЛ свои отработанные сборки забирает, а у американской Westinghouse такой возможности попросту нет.

Источник: https://ria.ru/

Больше новостей