Колумбус 
29 апреля 2024, 03:25
Новости партнеров

Страна для бедных? В России стремительно исчезает средний класс

Страна для бедных? В России стремительно исчезает средний класс Общество

Российский средний класс, и без того немногочисленный, в последние годы стал стремительно исчезать.

Средний класс в России – кто эти люди?

Кого считать средним классом? По поводу этого вопроса в последнее время идет много споров. Особенно они обострились после ошеломляющего заявления президента о том, что к среднему классу у нас относятся люди с достатком 17 000 рублей. Таким образом, к среднему классу, по мнению президента, у нас можно отнести не менее 70% россиян.

Владимир Владимирович свою позицию обосновал распространенной в мире методикой для определения среднего класса, рекомендованной Всемирным банком, по которой под такие критерии попадают люди с заработком в размере 1,5 МРОТ.

Но надо отметить одно важное обстоятельство, что по методике Всемирного банка к определению среднего класса помимо критерия 1,5 МРОТ применяются еще и другие показатели, а именно:

• высокий уровень потребления в стране, ориентированный на мировой рынок, а именно возможность покупать иностранные товары и автомобили высокого качества;

• возможность путешествий за пределы своей страны;

• возможность получить высшее образование по мировым стандартам.

Очевидно, что, имея зарплату 17 000 рублей, человек вряд ли сможет себе позволить купить новую иномарку, ездить на отдых за границу не менее раза в год и получить образование за рубежом.

Есть и еще ряд методик, которые могут применяться для расчета среднего класса:

• методика Института социологии РАН, которая относит к среднему классу людей со средним и высшим образованием, не занятых физическим трудом, получающих доход выше средних значений по региону, относящих себя к среднему классу;

• методика швейцарского банка "Кредит Суисс", которая определяет средний класс только по доходу, причем его уровень для России должен составлять не менее 26 800 рублей в месяц;

• методика Минэкономразвития РФ, которая определяет минимальный уровень доходов для отнесения к среднему классу примерно в 28 000 руб. (на 2020 год).

Надо заметить, что до 2020 года в России существовало четкое определение среднего класса, зафиксированное официальным документом под названием «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» от 17 ноября 2008 г (http://government.ru/info/6217/). К среднему классу на основании этого документа «...отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей...».

В документе также обещано, что доля среднего класса в 2020 году составит 52–55%. То есть каждый второй россиянин должен у нас в прошлом году был жить именно в таких условиях. Только почему-то об этом документе все благополучно забыли.

Если немного посчитать, то согласно «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» в 2020 году к среднему классу в России должен относиться человек с доходом 72 780 рублей (МРОТ (12130 руб.) * 6). Это подушевой доход. То есть если в семье двое детей, то мама и папа вместе должны получать не меньше 291 120 рублей в месяц для того, чтобы можно было отнести всех членов этой семьи к среднему классу. Плюс у них должны быть автомобиль и банковские сбережения, а также семья всем составом могла бы позволить себе ежегодно отдыхать в других странах.

Многие ли из нас по всем этим параметрам смогут отнести себя к среднему классу?

Официального документа об определении параметров среднего класса начиная с 2021 года я не нашла, скорее всего его просто нет. Но если вы, мои дорогие читатели, видели такой документ, то прошу вас поделится ссылкой на него в комментарии к публикации.

Какова доля среднего класса в России?

Учитывая, что термин "средний класс" в нашей стране строго не определен, и на государственном уровне никто не занимается определением доли среднего класса в общей массе населения, то сложно говорить о том, как изменялась доля таких людей за последние годы. Разные эксперты пытались по разным методикам определить долю среднего класса в России. Вот некоторые примеры.

В 2015 году Российская академия наук оценила долю российского населения, которая относится к ядру среднего класса, в 18%, к его периферии — ещё 26%
Два года спустя эксперты из Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики опубликовали исследование, в соответствии с которым «обобщенный средний класс» — это 28,4% россиян
Другой эксперт из ВШЭ, профессор Наталья Тихонова, в 2019 году оценила величину среднего класса в России в 38,2% населения
А в конце сентября прошлого года эксперты ВШЭ подсчитали, что к среднему классу в России до начала пандемии относились 24% занятых россиян. К ним причисляли людей с доходом не ниже 1,25 от медианного по региону, которые имеют высшее образование либо работают в госструктурах, руководителями высшего и среднего звена, специалистами, офисными служащими или военными. Однако пандемический кризис, по мнению экспертов, привел к тому, что 6,1% работающих представителей российского среднего класса перешли в категорию бедных

Как видим, по оценкам экспертов, доля среднего класса в разы меньше, чем озвучил в 2020 году президент.

В связи с тем, что моя работа связана именно с представителями среднего класса – бизнесменами и предпринимателями, в последние годы я вижу, как эти люди стремительно переходят из класса довольно обеспеченных людей в класс нуждающихся. Вести бизнес в России становится с каждым годом все трудней, у нас очень жесткая налоговая политика, высокие административные барьеры и коррупционная составляющая, жесткая денежно-кредитная политика, высокие ставки по кредитам. Поэтому очень многие бизнесмены не выдерживают, разоряются и закрывают свои предприятия.

Поэтому мое лично мое мнение таково – в России средний класс стремительно уменьшается. Вы, конечно, можете поспорить со мной, с удовольствием прочитаю все ваши аргументы.

В конце публикации я сделала опрос, и его результаты нам смогут показать, какой именно процент из прочитавших эту публикацию может отнести себя к среднему классу.

Чем опасно сокращение среднего класса?

По мнению многих ученых, между финансовым положением граждан и устойчивостью всей государственной системы существует непосредственная связь. Потому снижение уровня доходов среднего класса в России, как и выпадение представителей из этой социальной группы, способно оказать крайне негативное влияние на экономику и уровень жизни общества в целом.

Чем выше процентная доля среднего класса, тем благополучнее и стабильнее ситуация в государстве. Поэтому в развитых странах средний класс всегда является основой развития экономики, главным фактором, который обеспечивает ее рост. Ведь средний класс — это всегда одна из наиболее активных частей общества, состоящая из образованных людей, специалистов. Если их доля будет уменьшаться, то неизменно будет замедляться и экономическое развитие страны, ведь любые инновации потребления и инновации в экономике всегда поддерживаются в основном средним классом.

Финансовая сфера при снижении доли среднего класса также пострадает. Ведь бедные граждане не могут активно оформлять и погашать кредиты, не могут обеспечить себя самостоятельно, вследствие чего требуют помощи от государства. Из-за этого растет доля расходов на различные пособия и выплаты. Этот процесс еще и взрывоопасен с точки зрения политики, так как в результате сокращении среднего класса и повышения числа бедных растёт социальное напряжение в обществе.

Я считаю, что государство должно поддерживать средний класс, стимулировать малый и средний бизнес в стране, создавать благоприятный среду для экономической деятельности. Но, к сожалению, сейчас мы видим обратное – закручивание гаек во всех сферах, ужесточение контроля, повышение фискальной нагрузки на бизнес и граждан. С таким подходом не за горами время, когда в России от среднего класса останутся лишь воспоминания, а все общество будет разделено на горстку сверхбогатых и основную массу бедных и нищих людей.

11/05/21 Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771313045/
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей